回首頁

今日頭條:

貢寮海洋音樂祭19日登場            新北南島文化節27日登場            藍籲朝野共推完善兒少法案            北市幼園狼師案 綠:柯蔣讓家長不安            調查:6成民眾曾遭網路性暴力            地制法三讀 4縣市增山地原民議席            南科首位女局長 鄭秀絨上任            

不只護理師 連藥師都缺人?

刊登日期:2024-07-11
【本報記者綜合報導】國內藥師不是不夠,而是流動不均,社區藥局持續「嘸人」。

不只護理師,連藥師缺人?時常針砭時事的藥師林士峰,9日晚間突然貼出歇業公告,因藥師陸續離職,徵不到藥師,開設的藥局無奈之下只能跟鄉親說抱歉。中華民國基層藥師協會理事長沈采穎直言,國內藥師不是不夠,而是流動不均,健保給付太低,寧可去大型連鎖店賣保健食品、當藥廠研發,都比在大醫院、社區藥局更好賺,若社區藥局持續「嘸人」,民眾專業用藥問題恐沒人可諮詢。

林士峰在臉書發文表示,半年來瑞士藥局陸續離職了3名藥師,且屢屢「徵不到人」,只好在沒有藥師執業的時候,採取不接處方箋的措施應對。

沈采穎表示,近年社區藥局多了1千多家,尤其連鎖藥局拓展太快,都想搶攻市場,平均1家2名藥師來算,1年需求2千人,畢業生1年僅1千人,許多還沒畢業就已經和連鎖藥局簽約,工作還可分紅配股,導致人才向大型藥局靠攏。

另外,因為醫藥不分家,大醫院、診所處方箋不願意釋出,導致單點社區藥局過去一天可處理80張處方箋,現在一天恐怕連30張都不到,給付遭嚴重稀釋,社區藥局要維持營運還要請藥師,就出不起太高薪資。

台灣年輕藥師協會理事張恩豪坦言,社區藥局和大醫院的薪資和勞動工時不成比例,如今藥學系畢業生多去藥廠研發、或是做團購、代言保健食品等副業,尤其健保點值不斷被稀釋,藥師寧可去賣保健食品,也不想進入醫院。

沈采穎直言,OECD國家平均1萬人有8.6名藥師,台灣則有15、16名藥事人員,沒有缺人問題,而是分配不均,建議應保障健保點值外,更應讓醫藥分家,否則連鎖店多只能販售保健食品。

食藥署長莊聲宏表示,藥學系學生考大學志願序排在很前面,主要是藥師需求量滿高的,而台灣的藥師人數很多,理論上不會有缺藥師的問題,但調查發現滿高比例的藥學生取得執照後,沒有投入藥界職場。

上一頁