回首頁

今日頭條:

貢寮海洋音樂祭19日登場            新北南島文化節27日登場            藍籲朝野共推完善兒少法案            北市幼園狼師案 綠:柯蔣讓家長不安            調查:6成民眾曾遭網路性暴力            地制法三讀 4縣市增山地原民議席            南科首位女局長 鄭秀絨上任            

綠團:藍白公然在法庭說謊

刊登日期:2024-07-11
【記者吳明輝臺北報導】國會改革修法釋憲戰十日進行準備程序庭,國會改革暫時處分激戰三小時,民進黨立院黨團派出代表柯建銘、鍾佳濱、吳思瑤,柯建銘指出,他對大法官有信心,直指藍白公然在法庭說謊。

柯建銘表示,憲法法庭準備程序全程直播,全國都在看,藍白立委及律師公然在法庭上說謊,尤其黃國昌、翁曉玲、吳宗憲,認為舉手表決是立法院慣例,屬於合理程序及手段,但根本是沒收執行、協商、討論,也無從了解誰贊成、反對,卻公然說謊。

他說,藍白認為暫時處分沒必要、沒有即時性傷害,但在立法院天天發生,上週成立調查小組,也要討論雞蛋調查小組,週五院會要處理總統國情報告,藍白是在暫時處分前做政治對立和抗爭,卻沒有站在法理上談。

柯建銘說,藍白認為行政院覆議案 失敗不能釋憲,有這種法理嗎,他們把憲法放在什麼地方,藍白加起來國會多數,制定的任何法律、覆議案都會輸,如果還不能釋憲,就是國家憲政的危機。

他認為,他們講求權力分立原則,最高行政機關是行政院,立法院是處理法案,沒有總統對立法院負責的,黃國昌還在說總統會不會來不清楚、沒有即問即答,而總統已經說合法、合憲才會來,難道文字寫了看不懂嗎?藍白已經詞窮、法理不通,完全藐視憲法。

上一頁