回首頁

今日頭條:

貢寮海洋音樂祭19日登場            新北南島文化節27日登場            藍籲朝野共推完善兒少法案            北市幼園狼師案 綠:柯蔣讓家長不安            調查:6成民眾曾遭網路性暴力            地制法三讀 4縣市增山地原民議席            南科首位女局長 鄭秀絨上任            

拓展外交 打造經濟日不落國台灣

刊登日期:2024-07-11
【本報記者綜合報導】針對「總合外交」政策,外交部長林佳龍十日指出,他將促使外交工作從守勢轉為攻勢,全力拓展台灣的國際空間,並積極推動台灣的科技、資金、人才走向世界,而具體做法是透過投融資基金,包括現有的中東歐融資基金,正在籌組的新南向基金,以及規劃設立的榮邦基金,希望以此真正落實與邦交國及盟邦間的互惠互利。

林佳龍說明總合外交政策,涵蓋以民主為核心的價值外交、以和平為核心的同盟外交、以繁榮為核心的經貿外交,依序要透過民主價值深化國際連結、利用雙邊與多邊合作強化區域安全、打造經濟日不落國的台灣。

林佳龍表示,以往外交工作多採守勢,嚴防被中共挖牆腳,但他認為台灣應善用經濟優勢、確保國防守勢、發揮外交攻勢,善用台灣的產業與科技優勢,拓展經貿外交;擴大與邦交國及理念相近國家的雙邊跟多邊合作,確保國防守勢,不卑不亢,維持台海和平穩定現狀,提升台灣防衛自主能力;發揮外交攻勢,更主動積極,讓台灣走向世界,讓世界走進台灣,可以用外交來團結台灣人民。

林佳龍同時強調與美國、日本、歐洲等理念相近國家的重要性,像是美國在印太地區建立的網格化戰略架構,台灣會善用並參與這樣的架構,與夥伴們共同經略全球。

被問及是否能加入美國國防供應鏈,他說,美國友岸外包方針納入台灣,合作項目正在洽談當中。俄烏戰爭所需的武器、彈藥等設備可以在台就近生產,台美合作可朝此大方向前進。

被問及榮邦策略,林佳龍說,台灣經驗要能輸出,這並非只是援外,而是要結合經貿外交的三根支柱,包括科技、資金跟人才等民間投資的進駐,帶動當地經濟發展,提供解決方案,包括數位基礎建設以及數位治理等面向。

上一頁