回首頁

今日頭條:

貢寮海洋音樂祭19日登場            新北南島文化節27日登場            藍籲朝野共推完善兒少法案            北市幼園狼師案 綠:柯蔣讓家長不安            調查:6成民眾曾遭網路性暴力            地制法三讀 4縣市增山地原民議席            南科首位女局長 鄭秀絨上任            

暫時處分聲請 完成準備程序

刊登日期:2024-07-11
【本報記者綜合報導】憲法法庭十日下午二時就立法委員柯建銘等五十一人以及行政院、總統賴清德、監察院等就立法院擴權四案的暫時處分聲請進行審理,各方代表陳述意見後,大法官進行詢問,著重探討修正後的立法院職權法及刑法一四一條之一條文是否符合憲法。審理過程中,聲請人強調法律修正可能侵害憲法保障之公益,並對憲政體制及權力分立構成潛在威脅表示憂慮。

審理過程中,聲請人柯建銘等五十一人及其代理律師就修正條文對言論自由及民主程序的潛在衝擊發表見解。具體而言,他們指出修正條文未充分討論及反映公眾意見,可能導致法律實施中的過度干預。

另一方面,被指定相關機關立法院則主張修正條文旨在強化國會監督權力,符合憲法所賦予民意及責任政治原則。其代表律師進一步指出,立法程序並無明顯瑕疵,且修正條文有助提升法案審議質量,未對憲政機關運作帶來不可逆損害。

此次準備程序歷時近三小時結束,審判長許宗力大法官宣示,各方陳述及詢問階段已完畢,並邀請相關當事人在接下來三天內提交任何補充證據或意見,並宣示本件準備程序終結。

上一頁