回首頁

今日頭條:

貢寮海洋音樂祭19日登場            新北南島文化節27日登場            藍籲朝野共推完善兒少法案            北市幼園狼師案 綠:柯蔣讓家長不安            調查:6成民眾曾遭網路性暴力            地制法三讀 4縣市增山地原民議席            南科首位女局長 鄭秀絨上任            

賴清德見谷立言 與台灣持續合作

刊登日期:2024-07-11
【記者何俊穎台北報導】美國在台協會(AIT)處長谷立言就任後,十日首度晉見總統賴清德,雙方就美台夥伴關係議題進行討論。他表示,美方支持台灣自我防衛能力的承諾。

美國在台協會十日發布新聞稿,谷立言致詞時表示,很榮幸能獲得這個機會,在至關重要的時期與賴總統和賴總統的團隊攜手推進美台關係。他特別提及美國支持台灣自我防衛能力的承諾,並再次重申,美國對台灣的支持符合美國長年以來基於「台灣關係法」、三個聯合公報及六項保證的「一中政策」。

谷立言說,十分期待與夥伴攜手合作,在經濟、文化、人民關係與科技領域進一步強化本就堅若磐石的美台關係。

總統府也發出新聞稿,谷立言指出,台灣是美國經濟貿易,以及促進全球供應鏈韌性的關係夥伴,台美二十一世紀貿易倡議也再一次給美台深化經濟關係的機會。

人才交流部分,谷立言表示,在台灣的傅爾布萊特計畫是全球規模最大的計畫之一,美台教育倡議也提供另一個機制擴展語言學習教學,支持雙方共同的優先項目。

谷立言指出,美國、台灣正面對愈來愈複雜的挑戰,但長期夥伴關係也不斷強化,相信在全球民主共同體的支持下,可以守護台灣民主、促進美國與台灣的繁榮,將兩國關係提升到新高度。

上一頁