回首頁

今日頭條:

貢寮海洋音樂祭19日登場            新北南島文化節27日登場            藍籲朝野共推完善兒少法案            北市幼園狼師案 綠:柯蔣讓家長不安            調查:6成民眾曾遭網路性暴力            地制法三讀 4縣市增山地原民議席            南科首位女局長 鄭秀絨上任            

藍白盼大法官注重程序保障

刊登日期:2024-07-11
【記者蘇強臺北報導】國會職權修法生效,民進黨立院黨團、行政院及總統賴清德、監察院先後聲請釋憲及暫時處分,憲法法庭十日召開進行準備程序。作為相對機關立法院代表的民眾黨立委黃國昌說,他感到非常遺憾,聲請方至今仍繼續用一些虛無飄渺的理由,讓大法官凍結所有已經三讀通過法律的效益;國民黨立委吳宗憲則說,盼大法官能注重程序保障。

憲法法庭十日下午兩點召開準備程序庭,針對國會改革相關法案「暫時處分」的必要性及其範圍,聽取各聲請人及指定相關機關立法院陳述意見。

國民黨立委吳宗憲開庭後受訪表示,從上週五收到通知,這週一才確定人選,週三就開庭,且八月六日就要舉行言詞辯論,對他們來說時間匆促是非常不利的。

吳宗憲質疑,普通法院傳訊當事人時,一定會給足夠時間準備,甚至聘請律師,尤其公部門請律師會經過一定採購程序,「不理解為何這次憲法法庭不給當事人足夠時間做相關準備,甚至九日才閱卷、十日就開庭。還是希望大法官國家棟樑、法學泰斗能站在憲法高度,做法律與憲政衝突上的解釋,並給予足夠的程序保障,讓我們有足夠時間準備。」

此外,吳宗憲也補充,憲法法庭對他們的要求很嚴格,例如聲請方四個機關各自請了三個律師,總共有十二位,但他們卻只能嚴格限制三位律師,變成聲請方可以做各種攻防責任分攤,但立法院這邊只有三位,再加上時間很短,希望大法官能注重程序保障。

民眾黨立委黃國昌則表示,相信大學三年級有上過訴訟法的學生都應該知道,當事人的聽審請求權跟一般公開的原則兩個是不同層次的事,還是非常遺憾,聲請方迄今仍繼續用一些虛無飄渺的理由,根本不符合聲請憲法法庭受理要件,特別現在是在進行有關緊急處分的部分,要直接讓大法官凍結所有已經三讀通過法律的效益。

上一頁