回首頁

今日頭條:

貢寮海洋音樂祭19日登場            新北南島文化節27日登場            藍籲朝野共推完善兒少法案            北市幼園狼師案 綠:柯蔣讓家長不安            調查:6成民眾曾遭網路性暴力            地制法三讀 4縣市增山地原民議席            南科首位女局長 鄭秀絨上任            

北約峰會拜登挽聲勢 歐洲盟友不埋單

刊登日期:2024-07-11
【本報綜合外電報導】美國總統拜登9日在北約峰會演說中承諾,北約將強力保衛烏克蘭免受俄羅斯入侵。外媒形容拜登發言狀態絕佳,試圖以行動駁斥外界對身心健康的質疑。然而與會官員不認同拜登單靠一場活動就能力挽狂瀾,甚至無法想像他再擔任4年美國總統和北約領袖。

拜登在參考提詞器的演說中表示:「普丁的目標就是完全征服烏克蘭,然後徹底消去烏克蘭的存在,但烏克蘭有能力、也會確實阻止普丁」。路透形容拜登演說時「聲音強勁且信心十足」,極力避免先前辯論出現的口誤和語無倫次。

為期3日的北約峰會,核心內容是向烏克蘭提供軍事和人道援助,美國國務卿布林肯表示,會議將「進一步加強」推動飽受戰火摧殘的烏克蘭加入北約進程。拜登在開幕時宣布,美國與盟國將在年內提供烏克蘭數十組防空系統,其中包含至少5組烏軍迫切需求的愛國者系統。挪威也宣布贈與F16戰機支援烏克蘭。

上一頁