回首頁

今日頭條:

貢寮海洋音樂祭19日登場            新北南島文化節27日登場            藍籲朝野共推完善兒少法案            北市幼園狼師案 綠:柯蔣讓家長不安            調查:6成民眾曾遭網路性暴力            地制法三讀 4縣市增山地原民議席            南科首位女局長 鄭秀絨上任            

大陸油罐車混裝食用油風暴持續發酵

刊登日期:2024-07-11
【本報綜合外電報導】陸媒揭發河北油罐車運完化工油,未清洗又運食用油的行業亂象,被視為是2008年毒奶粉事件後最大食安風暴。大陸央視網甚至引述評論嚴詞砲轟,這不是一般食品事故,而是「形同投毒」。目前,北京超市已經默默下架中儲糧產品,不過民眾對於食安問題的改善仍感悲觀。

大陸央視網轉載《南方都市報》評論稱,食品類液體和化工液體運輸混用且不清洗,已是長久以來行業裡的公開祕密。油罐車在混裝食用液體後,就不是一般的食品事故,「形同投毒」。不過於截稿時,該評論已從央視網微信公眾號刪除。

上海市食品安全研究會專家組成員劉少偉指出,煤製油屬於化工產品,含有重金屬和苯,長期攝入含有化工殘留的食用油,可能導致人體中毒,出現噁心、嘔吐、腹瀉等症狀,甚至對肝臟、腎臟等器官造成不可逆的損害。

上一頁