回首頁

今日頭條:

貢寮海洋音樂祭19日登場            新北南島文化節27日登場            藍籲朝野共推完善兒少法案            北市幼園狼師案 綠:柯蔣讓家長不安            調查:6成民眾曾遭網路性暴力            地制法三讀 4縣市增山地原民議席            南科首位女局長 鄭秀絨上任            

鹽水月津國小震損 校舍整建動土

刊登日期:2024-07-11
【記者陳應安台南報導】台南市鹽水區月津國小校舍因過去幾次地震損壞嚴重將整建,總經費2.6億元,市府先投入8159萬餘元以「月津展藝」為特色整建北棟,預計明年11月完工;之後再整修中、南棟,教育局10日舉行北棟校舍的整建工程動土典禮。

創校80年的月津國小位於鹽水區橋南里,緊鄰月津港生態公園及月津港燈節燈區,而正對校門口的北、中、南3棟校舍,屋齡已經20多年,市府原本只規畫整修北棟,但歷經0403花蓮大地震及後續幾次餘震,中、南棟校舍也出現多處明顯裂縫,甚至有鋼筋外露情況。

市府教育局經過評估,決定北、中、南3棟校舍一併整修,目前先進行北棟整修工程,昨日舉行動土典禮,市長黃偉哲、市府教育局長鄭新輝、市議員王宣貿、沈家鳳、李宗翰、蔡育輝、鹽水區長陳文琪及多位里長出席見證。

黃偉哲表示,月津國小北棟校舍因地震造成損壞須整建,跟其他縣市相比,該校整建是0403地震以後最早重建、速度最快的,迅速重建的目的就是希望早點完工讓同學有新校舍可使用。

鄭新輝說,北棟校舍整建包含9間教室、3間廁所及2座樓梯,工程經費8159萬2000元,由市款支出;至於中棟、南棟校舍的整建會用災害準備金支應,中棟有10間、南棟有8間教室,預計今年底完成規畫設計,2年後完工。

月津國小校長丁女玲說,因為校舍損壞,校方將學生安置在活動中心和其他教室,感謝市府全力支持校舍改建,該工程以「月津展藝」為設計理念,結合在地文史藝術活動特色,師生都很期待落成。

上一頁