回首頁

今日頭條:

貢寮海洋音樂祭19日登場            新北南島文化節27日登場            藍籲朝野共推完善兒少法案            北市幼園狼師案 綠:柯蔣讓家長不安            調查:6成民眾曾遭網路性暴力            地制法三讀 4縣市增山地原民議席            南科首位女局長 鄭秀絨上任            

立院考察淡海新市鎮 聚焦醫療資源

刊登日期:2024-07-11
【記者陳明章新北報導】立法院內政委員會10日赴新北市淡海新市鎮實地考察,重點關注當地醫療資源配置及土地開發案進展。衛生福利部表示,將針對淡海地區的醫療資源進行一系列規畫與調整。同時,新北市淡海輕軌淡水行政中心站周邊土地開發案連續2次流標,成為此次考察的另一焦點。

現行台北北區次醫療區域涵蓋北投、士林、石門、三芝及淡水,共計73.6萬人,擁有11家醫院及656家診所,為因應淡水人口快速成長且現有醫療資源已達病床限建規定,衛生福利部將重新調整區域畫分,新的「淡海次醫療區域」將包含石門、三芝、淡水及八里,預計7月15日預告期結束後正式實施。

民進黨立委蘇巧慧肯定此次調整方案,並建議新北市府與中央共同規畫醫療機構或門診中心設置地點;國民黨立委洪孟楷建議,將醫療專區用地納入規畫,並考量護理人員短缺的問題,未來可以設立綜合門診中心或長照中心,解決醫療資源不足的困境。

國民黨議員陳偉杰表示,雖然法規鬆綁後無私人醫院願意進駐淡海新市鎮,但仍希望市立聯合醫院、三總或榮總能在此設置分院,解決當地醫療問題。

國土署長吳欣修表示,國土署將在《醫院設立或擴充許可辦法》修正後,根據衛福部正式畫分的「淡海次醫療區域」重新調整,並將醫療用地或醫療專用區納入淡海新市鎮第2期發展區的規畫。

另外,此次考察也關注淡海輕軌淡水行政中心站周邊土地開發案進度。該案自去年9月首次公告後已2次流標。

洪孟楷表示,這是淡海新市鎮最精華的一塊地,但卻招商困難,質疑目前的招商策略及其吸引力,建議捷運局應採取更靈活的策略,考慮分階段開發或重新評估市場需求,以降低初期的資金壓力。

上一頁