回首頁

今日頭條:

貢寮海洋音樂祭19日登場            新北南島文化節27日登場            藍籲朝野共推完善兒少法案            北市幼園狼師案 綠:柯蔣讓家長不安            調查:6成民眾曾遭網路性暴力            地制法三讀 4縣市增山地原民議席            南科首位女局長 鄭秀絨上任            

李遠哲表態挺核 人類滅絕比核災嚴重

刊登日期:2024-07-10
【本報記者綜合報導】總統府「國家氣候變遷對策委員會」預計7月底召開,中央研究院前院長李遠哲9日表態,他支持和碩董事長童子賢的擁核立場,因為核災與全人類滅絕的威脅是絕對不能相比。他已接受賴清德總統邀請,擔任該委員會顧問,將以科學家身分提出專業意見,深盼賴清德做出正確決策。

李遠哲數度批前總統蔡英文的淨零碳排政策錯誤,他曾入府與蔡英文討論,但蔡卻回應說「2024後不是我的事!」令他非常失望。

李遠哲昨接受網路節目《中午來開匯》專訪,對賴清德明顯寄予厚望。他以日前穆斯林至麥加朝聖為例,上千人被熱死,李遠哲沉痛表示,人類如果再不努力,就會面臨滅絕的嚴重問題,期許政治人物能重視氣候變遷議題。

前天賴清德甫邀請李擔任氣候變遷對策委員會顧問,「他要我當顧問,我當場很高興」。李遠哲認為,委員會不僅能帶領大家討論、認識全球暖化的嚴重性,也能讓民眾了解2050年淨零排放的重要性。

該委員會月底開會時,李遠哲會出席,他希望以本身專業,讓委員會的人了解能源發展能有不同做法,以及政府要把國人帶到哪個境界,「我有經驗、責任可以告訴大家」。

「我可以從顧問角度,告訴大家童子賢講得很有道理!」李遠哲支持童子賢的核能論述,並強調,「雖然核電有缺點,但核能帶來的災害,跟全人類滅絕是絕對不能相比。面對核能的研究,如何設立跟運用核電廠,我覺得這樣的大方向是對的。」他也呼籲,民進黨2025年非核家園時程要往後延,現在需要用核能,還要有新核能。

是否有心理準備與童子賢變成話題前鋒?李遠哲表示,台灣社會需要改變,賴總統不是不了解,但賴身邊有不同壓力,而童子賢說的話,是來自企業界與科學角度的說明,絕對是真心話。

李遠哲坦言,在賴清德就任前,已見過兩次面,他認為賴清德理解台灣現狀,在減碳過程中,要擠入全世界前段班並不容易,但中段應可達成,「2030年要比2020年的排碳量減半,否則2050年不可能達到淨零排放。」他深盼賴清德做出正確決策,避免人類滅絕。

上一頁