回首頁

今日頭條:

貢寮海洋音樂祭19日登場            新北南島文化節27日登場            藍籲朝野共推完善兒少法案            北市幼園狼師案 綠:柯蔣讓家長不安            調查:6成民眾曾遭網路性暴力            地制法三讀 4縣市增山地原民議席            南科首位女局長 鄭秀絨上任            

食育力五星城市 宜縣獲第一名

刊登日期:2024-07-10
【記者林琳宜蘭報導】宜蘭縣今年再度榮獲「食育力五星城市」,昨(九)日上午縣政府縣務會議由縣府教育處長簡信斌獻獎給縣長林姿妙接受。《食力foodNEXT》二○二四年食育力城市大調查,從「農業與環境、教育與文化、健康與營養、食安與衛生」四大構面以地方與中央公開數據進行客觀指標分析,宜蘭縣獲得食育力五星城市,更於今年獲得總排行第一名,成績卓越。

縣長林姿妙表示,宜蘭縣之食農教育推動計畫包含三大主軸目標及十四項行動策略,三大主軸目標包括:整合資源,建構食農教育推動體系;推動在地農產品消費,發展永續農業;培養均衡飲食觀念,減少食物浪費。例如:每年辦理惜食教育宣導,結合民間單位辦理食農教育師資研習;並與有機農場辦理食農教育場域之體驗,全面推動國中小自主辦理教育農場,落實食農教育議題及場域體驗於學校,建立學童的飲食素養,培養出學生帶著走的能力和知識。

此外,宜蘭縣自一○八年九月實施國中小學童免費營養午餐開始,為減輕父母經濟壓力並保障每位學童安心受教育的權利,縣府整合縣內有機農業資源,照顧在地農民,積極鼓勵學校推動在地特色的食農教育,並推動營養午餐數位化管理,開發聯合稽查登錄系統,以提升聯合稽查的效益,宜蘭縣營養午餐秉持著最完整的政策規劃及最積極的管理態度,也在所集中式廚房學校辦理「學校午餐廚藝精進計畫」,邀請具有豐富學校午餐烹飪經驗及知名飯店之主廚入校輔導校廚團隊,增進校廚認識食材特性並找出最適合的烹飪工具及料理技巧,烹煮出最美味的學校午餐,讓師生吃得安心、家長放心,培養出孩子一輩子都受用的能力,共同拚出宜蘭好健康、好食育。

教育處長簡信斌表示,宜蘭縣榮獲食育力五星城市第一名,以中央及地方客觀數據獲得殊榮,宜蘭縣食育力年度也列入衛生稽查,在全國各縣市呈現各校特色,吃得好、吃得飽也吃出趣味。在公私協力不管課程豐富,跨局處合作的未來食育力,更能吃得健康安全,因此榮獲全國第一名。去年是全國第二名,能夠獲「食育力五星城市」不易,是經由非常客觀積極的評比,在縣長林姿妙及各局處通力合作展現的成果。

上一頁