回首頁

今日頭條:

貢寮海洋音樂祭19日登場            新北南島文化節27日登場            藍籲朝野共推完善兒少法案            北市幼園狼師案 綠:柯蔣讓家長不安            調查:6成民眾曾遭網路性暴力            地制法三讀 4縣市增山地原民議席            南科首位女局長 鄭秀絨上任            

蔬果農藥超標 名店也上榜

刊登日期:2024-07-10
【本報記者綜合報導】食藥署9日公布3到4月市售蔬果農產品農藥殘留監測結果,本次總計抽驗881件農產品,經檢驗有118件不符規定,不合格率達13.4%,且包括自非常泰、築間、易鼎活蝦等餐廳抽檢農品,及全聯超市、網路平台食代嚴選等部分店面販售農品也發現不合格。

食藥署表示,在台南市不合格部分,有東區榮宏商行之紅鳳菜、麻豆吉良農產行之紅鳳菜、南區利南黃昏市場阮姓攤商之皇宮菜、安南區佳進生鮮之格蘭菜、安南區永進果菜行之皇宮菜、北區大潤發之格蘭菜,及東區亨芳商號之白木耳等。

食藥署副署長林金富表示,這次檢查也發現知品店家有不合格品項,包含「非常泰」天母SOGO店的青蔥,「築間幸福鍋物」基隆南榮店之金桔等,連鎖量販超市或網路平台部分,全聯、食代嚴選、台灣樂天市場等,也分別在草莓、珍珠芭樂、紅鳳菜、食品級無毒玫瑰花等不同品項驗出農藥殘留不合格。

食藥署指出,維護消費者食用生鮮蔬果之安全,食藥署與地方政府衛生局合作進行市售進口及國產農產品農藥殘留監測,本次總計抽驗881件農產品進行農藥殘留檢驗,其中763件符合規定,合格率86.6%),有118件不符合規定之農產品,皆由地方政府衛生局後續處辦,並針對可溯源之國產農產品另移請農政機關依法進行源頭管理,無法溯源的品項將開罰販售業者3萬至300萬元罰款。

食藥署建議民眾選購蔬菜水果時,除了選擇當季蔬果外,可挑選具有機、產銷履歷及CAS優良農產品等標章農產品或信譽良好之商家,以提升農產品食用安全。此外,蔬菜清洗時,建議以流動清水先浸泡再沖洗、截切;水果則以水沖洗後,再去皮食用。

上一頁