回首頁

今日頭條:

貢寮海洋音樂祭19日登場            新北南島文化節27日登場            藍籲朝野共推完善兒少法案            北市幼園狼師案 綠:柯蔣讓家長不安            調查:6成民眾曾遭網路性暴力            地制法三讀 4縣市增山地原民議席            南科首位女局長 鄭秀絨上任            

運動後高蛋白飲食 助抑制食慾

刊登日期:2024-07-10
【本報記者綜合報導】控制食慾是減肥的成功關鍵之一。陽明交大、國立體大組成的跨校團隊以中年族群進行研究,證實高強度間歇運動搭配高蛋白飲食可抑制食慾、有助於控制體重,且能延緩肌肉衰減並改善心血管代謝。

陽明交大9日指出,高蛋白飲食因為有飽足感,曾是坊間流行的減重法之一;該校物理治療暨輔助科技系教授陳喬男、博士徐國禎,以及國立體育大學教授錢桂玉組成跨校團隊,進行高蛋白飲食研究。

研究團隊針對平均年齡近60歲的中年肥胖族群實施持續3個月的高強度間歇飛輪運動。結果發現,即使運動後食慾明顯增加,但只要在運動後30分鐘內補充高蛋白飲品,不僅飢餓感會降低,還會減少吃消 夜的機會,顯示在中高強度運動後攝取高蛋白飲品,是一種有效的體重控制策略。

此外,研究顯示,這群人連續3個月採取高蛋白飲食再加上運動,明顯降低膽固醇和三酸甘油脂,顯著減少脂肪量,同時改善胰島素敏感性、葡萄糖耐受性和發炎反應,並增強肌肉力量和運動能力。

上一頁