回首頁

今日頭條:

貢寮海洋音樂祭19日登場            新北南島文化節27日登場            藍籲朝野共推完善兒少法案            北市幼園狼師案 綠:柯蔣讓家長不安            調查:6成民眾曾遭網路性暴力            地制法三讀 4縣市增山地原民議席            南科首位女局長 鄭秀絨上任            

蛋價低迷 淘汰老母雞每隻補助20元

刊登日期:2024-07-10
【記者許聰明彰化報導】蛋價低迷,農業部7月1日起與養雞協會執行淘汰寡產老母雞措施,每隻淘汰的老母雞共補助20元,然傳出不少飼養戶仍在觀望中。彰化地區的蛋農表示,補助價太「悽慘」,不少飼養戶寧願自己賣;但也呼籲所有飼養戶都要共體時艱,確實淘汱老母雞,否則低迷蛋價恐長達3年。

彰化蛋農陳秋池指出,現在產地蛋價因為雞蛋生產過量,農業部補助淘汰寡產的老母雞,1隻補助20元,但扣除運輸及屠宰等各項費用後,蛋農實際收到1隻的補助才9元,補助價格很「悽慘」,所以很多飼養戶在社群平台「斷尾求生」,以1隻約30元的價格加減賣,不然蛋價再滑下去,損失會更慘重。

國內過去2年雞蛋短缺,最大原因是禽流感造成,國內種雞2年的需求量是23萬隻,禽流感造成種雞供給增加40%,來到33萬隻,導致生出超量蛋雞,在沒有禽流感疫情干擾下,雞蛋產量超量非常嚴重。陳秋池說,「蛋多到要拿去填海」,所以農業部鼓勵要去除雞隻以減少蛋價低迷壓力,各飼養戶都要減少蛋雞數量,共體時艱,不能觀望。

國內中雞1個月還有200多萬隻,陳秋池悲觀看待蛋價要回復到成本邊緣,恐已是3年以後。他呼籲飼養戶絕對不能有自私的心理,只看別人淘汰老母雞,自己卻不淘汰,低迷蛋價的時間拖越長,對整個產業都很辛苦。以前缺蛋時,飼養戶多少有錢賺,現在蛋這麼多,大家反倒都損失慘重。

上一頁