回首頁

今日頭條:

貢寮海洋音樂祭19日登場            新北南島文化節27日登場            藍籲朝野共推完善兒少法案            北市幼園狼師案 綠:柯蔣讓家長不安            調查:6成民眾曾遭網路性暴力            地制法三讀 4縣市增山地原民議席            南科首位女局長 鄭秀絨上任            

大園再設SRF廠 北港里民堅決反對

刊登日期:2024-07-10
【記者孫道賢桃園報導】有SRF固態再生燃料棒製造業者要在桃園大園北港里設廠,里長蔡烱烈9日在大園區基層座談會表達反對,指里民不歡迎會製造汙染的產業,且業者送給市府的資料竟稱里民贊成。

蔡烱烈說,該SRF廠於2021年8月9日在台61快速道路橋下開環境影響說明會時,里民已表達不歡迎,為什麼業者送交資料給市府,竟稱北港里民歡迎,是否有偽造文書的嫌疑?且2022年辦理環評會勘,地點居然選在觀音工業區服務中心,會議中還沒有北港里里民。2024年5月3日於北港市民活動中心召開環境影響說明會,會議中含糊帶過潮音段140地號為交通用地,但其實不可以綁在一起設置工廠,業者設廠應為「環保用地」。

桃園市長張善政表示,該案和先前要在桃園科技園區設廠的3家SRF發電廠和其他業者相同,市府會比照環境部正在研擬的排放標準草案,以最嚴格的標準審查。此外該案件的環評、說明會等程序,雖然是在他上任前完成,但一定要查清楚。

張善政又說,他上任後廢除桃科3家SRF設廠入園許可,但處分被經濟部撤銷。目前,環境部正在研擬SRF發電廠、燃料棒製造廠排放標準,市府發現草案條文有一些疏漏,會提供環境部意見,希望環境部比照最嚴格的標準。

桃園市環保局指出,該案已經通過環評,但尚未動工。據了解,該廠是負責用破碎家具生產燃料棒,產出燃料棒會送往外縣市燃燒。

上一頁