回首頁

今日頭條:

貢寮海洋音樂祭19日登場            新北南島文化節27日登場            藍籲朝野共推完善兒少法案            北市幼園狼師案 綠:柯蔣讓家長不安            調查:6成民眾曾遭網路性暴力            地制法三讀 4縣市增山地原民議席            南科首位女局長 鄭秀絨上任            

靖國神社石柱塗鴉事件 東京逮捕一中國籍男子

刊登日期:2024-07-10
【本報綜合外電報導】針對日前幾名中國籍男子在日本靖國神社石柱上塗鴉事件,東京的警視廳公安部於7月9日以涉嫌器物損壞和禮拜場所不敬罪逮捕一名居住在日本的中國籍男子。此外,警視廳還對另外2名中國籍男子發出逮捕令,正在進行搜查。

據《日經中文網》報導,日本官方調查人員發現,5月31日位於靖國神社入口附近刻有神社名字的石柱遭人塗鴉,犯案者用英文寫上了「廁所」字樣。

報導說,另外2人於6月1日離境前往中國。在中國的社交媒體上,被發佈的視頻中顯示其中一人似乎在石柱上小便,並用紅色噴漆噴上英文「廁所」。

據悉,在靖國神社石柱塗鴉與污損的男子疑似一名網名「鐵頭」的中國大陸網紅,東京警視廳已正式通緝該名涉案中國籍男子,罪名是涉嫌破壞公共財產。不過該名男性網紅在作案後已返回中國,日本警方認為,本案還有其他人涉案,包括攝影師等人,對此已進行深入調查。

日本警方指出,靖國神社石柱遭人污損後,在網路社交媒體上有一名中國網紅發佈影片,顯示自己先向石柱便溺後再予塗鴉,並聲稱此舉是因不滿日本政府排放核污水。

上一頁