回首頁

今日頭條:

貢寮海洋音樂祭19日登場            新北南島文化節27日登場            藍籲朝野共推完善兒少法案            北市幼園狼師案 綠:柯蔣讓家長不安            調查:6成民眾曾遭網路性暴力            地制法三讀 4縣市增山地原民議席            南科首位女局長 鄭秀絨上任            

再審選罷法 藍綠打一天會議沒開成

刊登日期:2024-07-09
【記者李水仙臺北報導】立法院內政委員會八日續審《公職人員選舉罷免法》,藍綠爆發數波肢體衝突,藍委並指控,議事人員明明七點才開門,但民進黨黃捷立委在凌晨四點五十六分卻帶人強行開鎖侵入內政委員會,民進黨立法院黨團總召柯建銘和民進黨立委們就這樣進入會議室,國民黨立委徐巧芯不客氣大嗆「黃捷就是黃賊」。

內政委員會8日續審《公職人員選舉罷免法》,延續上週拉長戰線,藍綠兩黨再度發出甲級動員,表定是內政委員會開門後搶攻主席台。不過,國民黨立委陳玉珍指控,議事人員明明七點才會開門,但藍委進入會議現場後,卻發現民進黨立委林楚茵已經坐在主席位置。

七點十分爆發第一波肢體衝突,國民黨女立委試圖排除林楚茵霸占主席位置,民進黨女立委也圍上來,接近七點半,林楚茵、徐巧芯及王鴻薇三人成第二波衝突點,王鴻薇說她遭林楚茵及黃捷又踹又踢,有影音畫面為證,林楚茵也說女藍委打人。

第三波衝突更激烈,徐巧芯指賴惠員暴力以待,勒她脖子、又拉扯、環抱、用手肘抵住她脖子動脈,徐並控訴:「黃捷把賴惠員要肘擊我嘴巴、我張開嘴避免被打的畫面,抹黑成我咬人,直播畫面這麼清楚,還可以造謠」?

第四波為陳玉珍與民進黨郭昱晴、吳沛憶、王美惠、賴惠員、蘇巧慧等五名女立委發生衝突,疑為簽到問題,郭昱晴拿著尖叫雞前去現場大叫,此舉激怒陳玉珍,女立委們再爆衝突。

至於民進黨立委為什麼能夠在七點開門前搶先進入內政委員會,國民黨立委洪孟楷受訪指出,國民黨團已向議事處問到監視器畫面,黃捷在凌晨四點五十六分帶人強行開鎖潛入內政委員會會議室,五點十九分綠委鍾佳濱出現,五點二十一分民進黨團總召柯建銘出現,柯建銘要進去前還有敲門。

國民黨立委徐巧芯立即開嗆「黃捷就是黃賊」,陳玉珍也痛批,國會議員都可以當小偷,破壞內政委員會辦公室門,這是非常壞的示範。而黃捷受訪時則反駁是「含沙射影」不排除提告。

上一頁