回首頁

今日頭條:

永康20日徵才 月領100K不是夢!            婦借5萬還18萬 還被痛毆            壽山步道優化 月中開工            寶特瓶變新衣 更輕薄排汗透氣            屏縣自來水普及率突破7成            屏縣敬老博愛卡方便辦 臨櫃製卡當天領            韓晤巴拉圭參議長 盼擴大合作            

潮境保育區2.0正式上路

刊登日期:2024-04-03
【記者謝世勳基隆報導】「基隆市望海巷潮境海灣水產動植物繁殖保育區」即將邁入新的里程碑!從113年4月1日起,潮境保育區2.0正式上路,基市府修正相關公告,未來進入潮境保育區採總量管制,且皆必須事先申請,水域平日限200人,假日400人;潮間帶每日限200人,於指定入口進入。從事水域潛水需有證照,進入潮間帶需有導覽員帶入,採團進團出。另新增11月至隔年3月為休養期、調整海菜採捕時間及新增永續利用區等新措施,以維護環境與遊憩間平衡,促進海洋資源的永續利用。

市府產發處表示,本次修正公告是為確保潮境保育區內水產資源之永續利用,特劃定核心區、永續利用區,並訂定分區管理事項,以有效管理水產資源及棲地,限制事項包含「總量管制」、「證照資格限制」、「開放期間」及調整「海菜採捕作業及申請方式」等規定。

潮境保育區自105年設立後,市府、各相關機關(單位)與熱心民眾一直持續積極投入進行各項工作,包括海洋巡護、生態調查、棲地復育、自主淨海淨灘等,透過多方努力,潮境保育區逐漸成為全臺保育成效較佳的地區之一,並受到了社會各界的廣泛關注和肯定。然而隨著海洋遊憩活動的蓬勃發展,在未有總量管制前,當地海洋生態也面臨到新的問題,如潮間帶被眾多民眾踩踏、潛水不慎破壞棲地環境,或誤闖當地漁船航行路線,影響漁民跟遊憩民眾安全。

基隆市政府產業發展處林鼎超處長表示,為了減少過多的遊憩干擾,今年起將推動潮境保育區2.0計畫,實施總量管制分區管理,並增加休養期,以有效地保護當地的海洋生態及遊憩品質。此外,產發處也將持續舉辦各類海洋公民科學家課程,鼓勵更多人一同紀錄海洋生態資料。並且也和國立海洋科技博物館合作,培訓在地居民成為導覽員,帶領民眾了解當地漁業傳統文化及當地海洋生態特色,促進在地經濟轉型,邁向海洋保護與永續發展的雙贏目標。

上一頁