回首頁

今日頭條:

永康20日徵才 月領100K不是夢!            婦借5萬還18萬 還被痛毆            壽山步道優化 月中開工            寶特瓶變新衣 更輕薄排汗透氣            屏縣自來水普及率突破7成            屏縣敬老博愛卡方便辦 臨櫃製卡當天領            韓晤巴拉圭參議長 盼擴大合作            

總統:持續促進臺英國會交流

刊登日期:2024-04-03
【記者何俊穎台北報導】總統蔡英文二日上午接見「英國工黨國會議員訪團」,感謝訪賓成立「工黨台灣之友會」,強化英國友臺力量,持續促進臺英國會交流;她也感謝英國國會關切臺海和平對全球的重要性,期盼臺英持續深化合作,英國也能支持臺灣申請「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)的入會案,讓雙方建立更緊密的夥伴關係,共同為世界帶來更多貢獻。

蔡總統致詞時表示,非常歡迎梁辛尼勛爵(Lord Leong)以「工黨台灣之友會」共同主席,以及工黨影子商業及貿易副大臣的身分,率領工黨議員訪問臺灣,相信此行將增進臺灣與英國的相互瞭解,也讓未來合作更加緊密。

蔡總統感謝訪賓在去年3月成立「工黨台灣之友會」,強化英國友臺力量,持續促進臺英國會交流。她也感謝英國國會對臺海議題的重視。去年,英國下議院外交委員會及國防委員會都發表了印太報告,關切臺海和平對全球的重要性。她強調,維護印太區域的和平穩定是國際共識,期待臺灣與英國和其他民主國家一起努力,促進區域的繁榮發展。

梁辛尼勛爵指出,過去8年,臺灣在執政黨及蔡總統領導下,取得令人讚嘆且振奮的活力、動能及經濟成就。證明穩定的政局會帶來長期的戰略思維與投資,這在競爭激烈且快速變遷的全球環境至關重要,英國工黨成員對此正密切關注。

梁辛尼勛爵認為,支持中小企業有助於打造靈活並具前瞻性的經濟。中小企業在臺灣經濟中占有主導地位,占企業總數約九十八%,他對此深感興趣,此行也著重關注此議題。

訪團成員尚包括英國國會上議員葛蘭崔斯托勛爵(Lord Grantchester)、麥尼柯勛爵(Lord McNicol)、下議員霍奇珊(Sharon Hodgson)、薔森(Diana Johnson)、彌蘇拉(Navendu Mishra)、偉斯托(Andrew Western),由外交部次長謝武樵及英國在臺辦事處代表鄧元翰(John Dennis)陪同,前來總統府晉見總統,總統府副秘書長黃重諺也在座。

上一頁