回首頁

今日頭條:

永康20日徵才 月領100K不是夢!            婦借5萬還18萬 還被痛毆            壽山步道優化 月中開工            寶特瓶變新衣 更輕薄排汗透氣            屏縣自來水普及率突破7成            屏縣敬老博愛卡方便辦 臨櫃製卡當天領            韓晤巴拉圭參議長 盼擴大合作            

大家醫計畫推慢性病一院完整醫療

刊登日期:2024-04-03
【本報記者綜合報導】健保署2日指出,今年起將推出「大家醫計畫」,整合原有糖尿病、初期慢性腎臟病治療等,讓病人在同一家醫院就可以接受完整醫療服務,並宣布將於5月18日舉辦「府城古蹟趴趴go 健康快樂more & more」踩街嘉年華活動,並邀請成大醫院、奇美醫院、部立台南醫院共同參與。

健保署指出,現有之全民健康保險家庭醫師整合性照護計畫,今年度將升級為「大家醫計畫」,整合原有糖尿病、初期慢性腎臟病等照顧方案,讓病人在同一家院所就可以接受完整的醫療服務,另外更導入數位照顧模式,蒐集個人健康資料,以利醫事人員客製化病人照護,並讓病人強化自我照顧能力。

健保署舉例指出,70歲楊女士患有10多年糖尿病,因血糖值控制不佳,心情一直很低落。2年前經轉介至成大醫院合作社區醫療群的家醫計畫診所就醫,開始接受藥物治療外,並配合醫療團隊給予飲食衛教及運動指導等項目,在家人的鼓勵及醫護人員照護,有效的將醣化血色素從14%降至6.0%,同時體重亦漸進式減少至理想體重範圍。

健保署表示,今年初楊女士因不慎導致骨折接受開刀,由於血糖控制得宜,傷口癒合良好,順利拆線後即出院返家。楊女士的家屬表示,透過醫療團隊完整提供全方位的照護,深深感受到「健保用心、民眾放心」。

上一頁