回首頁

今日頭條:

永康20日徵才 月領100K不是夢!            婦借5萬還18萬 還被痛毆            壽山步道優化 月中開工            寶特瓶變新衣 更輕薄排汗透氣            屏縣自來水普及率突破7成            屏縣敬老博愛卡方便辦 臨櫃製卡當天領            韓晤巴拉圭參議長 盼擴大合作            

寶林廚房驗出米酵菌酸

刊登日期:2024-04-03
【記者陳美美臺北報導】寶林案新增一例通報個案,累計通報三十例。衛生福利部政務次長王必勝表示,食藥署收到台北市三月二十四日採樣的四件拭子檢體,北市希望做唐菖蒲柏克氏菌培養,目前正進行中。同時食藥署也對該四件檢體做米酵菌酸檢驗,結果與台大相符,僅廚師手部檢體陽性,其他三件陰性。台大法醫所長翁德怡表示,可以確定米酵菌酸曾經出現在寶林茶室信義遠百A13。

王必勝表示,台北市衛生局在三月二十四日前往寶林A13店稽查,帶回菜刀、水果刀、砧板、及廚師手部的採樣拭子四件,該檢體由衛生局送台大驗米酵菌酸。台大法醫研究所長翁德怡表示,在寶林廚師手部檢體有驗出米酵菌酸毒素,可以證實米酵菌酸曾經出現在寶林A13。

至於廚師的手未何能驗出米酵菌酸?翁德怡表示,應該處理某個有毒素的東西,廚師的手是個間接的媒介,而放到鍋子再拿去烹煮;並非帶原者就是廚師,主要的來源是那個東西,而非廚師的手。若廚師的手是媒介的話,就能推測出濃度最高的可能是在哪裡。

疾管署指出,寶林茶室食品中毒案截至昨日下午五點三十分為止,累計通報三十例,其中有二例死亡、加護病房有四例、一般病房二例,有二十二例返家休養。

上一頁