回首頁

今日頭條:

永康20日徵才 月領100K不是夢!            婦借5萬還18萬 還被痛毆            壽山步道優化 月中開工            寶特瓶變新衣 更輕薄排汗透氣            屏縣自來水普及率突破7成            屏縣敬老博愛卡方便辦 臨櫃製卡當天領            韓晤巴拉圭參議長 盼擴大合作            

感謝社工專業付出 維護弱勢人權

刊登日期:2024-04-03

圖:社工黃嘉鳳照顧植物人有耐心給予最適切的幫助。(創世屏東分院)
【記者廖銘瑞屏東報導】4月2日是全國社工日,在創世有一群捍衛植物人的守護員-社工,他們協助院民獲得妥善的照護品質、家庭獲得足夠的資源,讓生活回歸正軌。從接到弱勢家庭求助電話的那刻起,創世社工便開始運用專業知識,協助他們獲得適切的服務及社會資源;除針對院民的需求與問題,訂出「個別服務計畫」(ISP)外,也透過陪伴、傾聽給予植物人家屬心理支持,扮演非常重要的角色。

51歲的白女士原住在偏遠的屏東牡丹山區,10年前因二度中風成植物人,初期在護理之家,由於照護費用過高,父母不堪負荷,只能帶回家照顧。年邁的雙親為貼補家用,經常下山工作,天天早出晚歸,社工黃嘉鳳每次訪視,發現倆老僅能每天餵食營養品2至3次,導致白女士營養不足,身形骨瘦如柴,於是提議讓白女士入住創世屏東分院。一開始父母親不捨讓她離家,但倆老漸漸年長,身體不如以往健壯且常因病就醫。社工黃嘉鳳不放棄,每每到宅服務時就向家屬勸說。半年後,白女士終於入住創世,接受專業照護。黃嘉鳳說:「服務就是發現問題、解決問題,評估個案的需求,進而給予最適切的幫助,這就是社工最重要的價值。」

期盼協助服務對象解決燃眉之急,讓生活回歸正軌。4月2日是全國社工日,讓我們向在第一線陪伴弱勢、解決困難的社工們致敬,因為他們的專業、耐心和使命感,才能讓憾事的發生少一些!

上一頁