回首頁

今日頭條:

永康20日徵才 月領100K不是夢!            婦借5萬還18萬 還被痛毆            壽山步道優化 月中開工            寶特瓶變新衣 更輕薄排汗透氣            屏縣自來水普及率突破7成            屏縣敬老博愛卡方便辦 臨櫃製卡當天領            韓晤巴拉圭參議長 盼擴大合作            

國土計畫拚上路 政院不展延

刊登日期:2024-04-02
【記者蘇強臺北報導】國土計畫法原訂明年四月三十日上路,但目前僅金門、連江、花蓮將「國土功能分區圖」報到內政部,其餘縣市恐難在限期內完成,立委提案修法延後兩年。行政院四月一日邀各縣市溝通,並未作成展延的決議。對此,地球公民基金會與十一個環保團體一日發布聯合聲明要求國土計畫如期完成,否則影響最嚴重的是農業區劃設,可能累計近八萬公頃農地流失。

行政院發言人林子倫晚間表示,行政院就國土計畫推動問題邀集各縣市政府代表提供意見,主持人副院長鄭文燦請各地方政府依照期程,原則上在今年六月底前提報縣市國土功能分區圖,進入內政部第三階段國審會審查,在第二、第三階段都可以進行調整,以符合地方實際需求。

至於國土計畫作業期程調整問題,會議以完整準備、充分溝通、詳實說明,確保民眾權益為前提,並未作成展延決議,目前仍會循法定作業程序,於下半年審議各縣市國土功能分區圖。

鄭文燦也請內政部蒐集各界意見,持續檢討各項國土計畫工作辦理情形,未來可以提供給立法院作為參考。

環團聲明表示,國土計畫影響最嚴重的是農業發展區的劃設困境,如各縣市應負擔的宜維護農地,取巧地被劃到了山坡地上;或大幅將都市計畫農業區劃入都市發展儲備用地的「城鄉發展地區第一類」、或被劃入「城鄉發展地區第二類之三」;若加計未來發展地區,全台有接近八萬公頃農地流失。

環保要求行政院應針對最根本的各直轄市及縣(市)財政收支不均問題提出解決方案,讓保留優良農地的縣市有相對的財政誘因,確保國家應保留農地的面積和品質。同時,也應整合擁有農地和農民身分所有的補貼和支持方案,讓農民擁有充分的資訊去判斷等。

環團要求內政部國土署針對第一版「國土計畫」的缺失,開啟滾動式的修正,內政部國土署也應負擔更多的公眾溝通、宣導工作。

上一頁