回首頁

今日頭條:

永康20日徵才 月領100K不是夢!            婦借5萬還18萬 還被痛毆            壽山步道優化 月中開工            寶特瓶變新衣 更輕薄排汗透氣            屏縣自來水普及率突破7成            屏縣敬老博愛卡方便辦 臨櫃製卡當天領            韓晤巴拉圭參議長 盼擴大合作            

雲林獲選全球21大智慧城市

刊登日期:2024-04-02
【記者李順文雲林報導】雲林縣是台灣主要的農業縣市,每年農業產值近800億元,然而在現代化發展的浪潮下,雲林面臨人口移動的窘境,縣府團隊積極建立以人為本的智慧農業,致力於打造未來農業模式,打造未來不一樣光景的雲林。

都市化對雲林的衝擊頗大,除了斗六、虎尾、麥寮3鄉鎮外,其他17鄉鎮人口逐年下降,首當其衝是農村地方缺少勞動力人口,都市與鄉村的落差也會愈來愈擴大。

所幸智慧科技發展,各項新型態技術逐步應用到產業,大幅改善人們的生活品質,其中之一是雲林縣政府建立以人為本的智能農業,透過人與機器、自動化設備、電腦合作,運用資訊科技提升產業效能,克服產業困境與氣候變遷,最近因此榮獲「2024智慧城市創新應用獎」。

另外,雲林縣今年首次參加國際智慧城市論壇,今年3月21日獲得宣布入圍2024年「全球21大智慧城市」評選,實屬不易。

國際智慧城市論壇是評選及推動智慧城市為目標而成立的組織,每年都會由全球參賽城市中選出年度最佳國際智慧城市,評選項目包括數位連結與服務、工作、創新、參與度、包容、永續性等6大智慧城市指標。

就任縣長以來,麗善以科技提升生活品質,攜手產、官、學、研合作夥伴,打造雲林縣成為創新智慧城市,無論是自願性檢視報告、雲林縣農業減碳政策報告書、2030雲林政策願景、2040雲林農業淨零等政府文件都積極與國際接軌,以明確的政策確立方向,發展出包容、創新、多元、韌性經濟,為下一個世代創造美好的居住、創業、成家的雲林。

上一頁