回首頁

今日頭條:

永康20日徵才 月領100K不是夢!            婦借5萬還18萬 還被痛毆            壽山步道優化 月中開工            寶特瓶變新衣 更輕薄排汗透氣            屏縣自來水普及率突破7成            屏縣敬老博愛卡方便辦 臨櫃製卡當天領            韓晤巴拉圭參議長 盼擴大合作            

美日峰會擬重申 釣魚台納安保條約

刊登日期:2024-04-02
【本報綜合外電報導】日本首相岸田文雄將和美國總統拜登於4月10日在華府舉行領袖峰會,日本《產經新聞》1日報導,兩國政府同意在聯合聲明中澄清「《美日安保條約》第5條」適用於尖閣諸島(我國稱釣魚台)。並將重申美國對日本防衛的堅定承諾,以遏制中國在於印太地區擴張軍事霸權的努力。

另外,岸田在1日的參院決算委員會會議上表示,在10日將於美國華盛頓特區舉行的日美領袖會談上,強化駐日美軍司令部功能預料會成為議題,他並表示,雙方「將以安全保障為首,在政治、經濟領域廣泛交換意見。」

對於質詢有關圍繞設想「台灣有事」的沖繩縣先島諸島向九州各縣等的疏散計畫及掩體建設,岸田在國會強調:「中央和地方政府、官民平時就開展合作,推進必要的探討和訓練,是很重要的。」

岸田應拜登邀請,4月8日將以國賓身分訪美,並在10日進行日美領袖峰會,上次以國賓身分獲邀訪美的日本首相是2015年的安倍晉三。先前消息傳出雙方正協調會談上將兩國關係定位為「全球夥伴關係」,屆時也將強調台海和平穩定重要性。

上一頁