回首頁

今日頭條:

永康20日徵才 月領100K不是夢!            婦借5萬還18萬 還被痛毆            壽山步道優化 月中開工            寶特瓶變新衣 更輕薄排汗透氣            屏縣自來水普及率突破7成            屏縣敬老博愛卡方便辦 臨櫃製卡當天領            韓晤巴拉圭參議長 盼擴大合作            

土國選舉在野黨奪勝 重挫艾爾多安

刊登日期:2024-04-02
【本報綜合外電報導】土耳其3月31日舉行全國地方選舉。土耳其在野黨共和人民黨橫掃主要城市,讓70歲的現任總統艾爾多安(Recep Tayyip Erdogan)及其領導的正義與發展黨,遭遇執政20年多來的最大挫敗。此次選舉,也進一步鞏固伊斯坦堡市長伊瑪莫魯作為艾爾多安主要勁敵地位。

土國此次選舉有約6100萬合格選民,全國81省投票率估計超過77%。伊瑪莫魯2019年首次拿下伊斯坦堡,終結艾爾多安對這座城市長達25年的控制,他此次則以10個百分點領先。伊瑪莫魯領導的共和人民黨也保住首都安卡拉,據已計算的46.4%選票結果,安卡拉市長亞瓦什以58.6%得票率,領先正義與發展黨挑戰者的33.5%。

據《安納杜魯新聞社》報導,共和人民黨共贏得土國81省中的36省,3大城市伊斯坦堡、伊茲密爾和安卡拉都由該黨拿下。至於正義與發展黨則贏得23個城市,低於2019年的39席。

分析指出,由於土耳其通貨膨脹、伊斯蘭選民不滿,以及伊瑪莫魯超越在野黨支持基礎的個人魅力,使艾爾多安和執政黨的表現遠遜民調預期。

上一頁