回首頁

今日頭條:

永康20日徵才 月領100K不是夢!            婦借5萬還18萬 還被痛毆            壽山步道優化 月中開工            寶特瓶變新衣 更輕薄排汗透氣            屏縣自來水普及率突破7成            屏縣敬老博愛卡方便辦 臨櫃製卡當天領            韓晤巴拉圭參議長 盼擴大合作            

水情穩 今年種蓮面積略增

刊登日期:2024-04-01
【記者陳應安台南報導】今年南部水情較去年穩定,蓮花故鄉白河今年種蓮面積約有二百公頃,較去年略增,蓮花節預定五月初登場,白河區公所說,今年蓮花節規劃蓮子餐千人饗宴、結合農場業者推農事體驗、農村小旅行,還有攝影比賽,鼓勵全國各地遊客到白河賞蓮。

白河是台灣重要的蓮花產區,每年夏天蓮花盛開、花開後的蓮子採收,「夏採蓮子冬挖藕」,冬天蓮藕粉製作,是白河的主要經濟產業。

去年南部水情嚴峻,加上農村人口老化、剝蓮子等人工成本高,不少老農選擇種稻不種蓮,蓮田面積約一百七十公頃左右;今年水情相對較為穩定,不過人口老化,種蓮、採蓮辛苦,不少老農寧願選擇種稻、或種植經濟效益更高的洋香瓜,因此預估種蓮面積約有二百公頃,較去年約增加卅公頃。

白河公所說,今年蓮花節預定五月五日登場,四月二十六日規劃舉辦行銷宣傳活動,今年蓮花節將結合關帝廳推出蓮子餐千人饗宴,預定在馬稠後里的關帝廳前辦桌一百桌,端上色香味俱全的蓮子料理,當天公所將安排母親節表揚,鼓勵全國各地遊客到白河賞蓮,並帶媽媽品嘗蓮子料理歡度母親節。

蓮子料理先前已由白河在地總舖師進行料理PK,不僅要將蓮子、蓮花等入菜,並將結合在地食材烹煮出能代表在地特色的蓮花菜色來辦桌,每桌五千元是親民價格,關帝廳前有數公頃的蓮田,屆時將有美麗蓮花綻放,帶著媽媽一邊賞蓮一邊享用美食,相信媽媽也會「心花開」可說送給媽媽最好的母親節禮物。

公所指出,採蓮、剝蓮子等農事體驗一定要有,結合在地十家農場業者規劃農事體驗,讓遊客能了解蓮農的辛苦,還有賞蓮單車之旅,鼓勵遊客參加農村小旅行,來場白河深度之旅,再結合關帝廳辦攝影比賽,邀請大家用鏡頭記錄白河地區季節限定的美景。

上一頁