回首頁

今日頭條:

永康20日徵才 月領100K不是夢!            婦借5萬還18萬 還被痛毆            壽山步道優化 月中開工            寶特瓶變新衣 更輕薄排汗透氣            屏縣自來水普及率突破7成            屏縣敬老博愛卡方便辦 臨櫃製卡當天領            韓晤巴拉圭參議長 盼擴大合作            

民進黨要天天甲動抗藍白合

刊登日期:2024-04-01
【記者吳明輝臺北報導】民進黨立院黨團總召柯建銘卅一日表示,因應國會藍白合新情勢,民進黨團修正內規將天天甲動,對抗藍白「邪惡力量」。民眾黨團總召黃國昌反嗆,柯建銘的發言可能也是承認,民進黨過去八年太安逸,混得有多凶。

對於柯建銘稱,若國會改革草案通過就聲請釋憲;黃國昌質疑,民進黨所謂的違憲到底是指什麼?國會聽證調查制度的建立,不正是蔡英文二0一六年總統選舉的政見嗎?現在藍白提出的國會改革法案,補足過去長久以來國會聽證調查制度的欠缺,某個程度上可以說在幫蔡英文實現她的政見。

此外,民進黨團幹事長吳思瑤質疑,藍白所提國會調查權設計,未來國會不只可以傳喚官員,也可以傳喚私人企業和路人甲等平民百姓,一般民眾也可能吃上藐視國會罪,痛批未來的立院就是太上國會、憲政怪獸。柯建銘也批評,藍白是對官員發起白色恐怖,連蔣介石都不敢這麼做。

黃國昌要柯建銘回去看一看,二0一二年民進黨立委提出的國會改革法案,那時領銜提案的總統府秘書長林佳龍也是耶魯大學政治學博士,提出的法案就是依照憲法第六十七條的規定,除了政府官員外,可以邀請社會有關係的人事到會備詢,質疑柯建銘得了失憶症,過去民進黨立委曾提過的案子,從來也沒聽過他那時出來高喊危險。

黃國昌說,林佳龍二0一二年所提出的法案,還成為蔡英文二0一六年的選舉政見,民進黨國會改革跳票八年,應該出來跟人民道歉,我也很希望蔡英文總統能夠以總統的高度,站出來說幾句公道話,制止民進黨這種為了護航,而繼續胡鬧的行為。

上一頁