回首頁

今日頭條:

永康20日徵才 月領100K不是夢!            婦借5萬還18萬 還被痛毆            壽山步道優化 月中開工            寶特瓶變新衣 更輕薄排汗透氣            屏縣自來水普及率突破7成            屏縣敬老博愛卡方便辦 臨櫃製卡當天領            韓晤巴拉圭參議長 盼擴大合作            

訂藐視國會罪 藍:民主潮流

刊登日期:2024-04-01
【記者蘇強臺北報導】立法院本週將排審國會改革相關法案,針對民進黨團總召柯建銘的冷嘲熱諷,質疑在野黨是自曝其短;國民黨團書記長洪孟楷三十一日表示,世界各民主國家都有藐視國會的刑責,呼籲民進黨在接下來的國會改革審查要跟上世界潮流,當行政權無法被制衡,就由法治約束。

立法院司法及法制委員會四月一日將排審《立法院職權行使法》部分條文修正草案、《刑法》增訂部分條文修正草案,以及《立委互選院長副院長辦法》部分條文修正草案等攸關國會改革的相關法案。

柯建銘表示,在野黨所提國會改革法案為自行發明創造,強行通過只是自曝其短,也是違憲;且民進黨團一定會聲請釋憲,「這是最後手段」。

柯建銘強調,藍白黨團提出的國會改革法案中有涉及需要修憲的條文,卻只提出《立法院職權行使法》修正版本,例如藐視國會罪最重判行政官員三年有期徒刑、十萬元以下罰金,「天下沒有這麼離譜的事情」。

柯建銘指出,大法官釋字五八五號曾解釋,國會調查權不能侵犯到其他監察院、司法院、檢察官權力;另一方面,在野黨要求總統到立法院國情報告要採即問即答,這須透過修憲才能更改。

洪孟楷痛批,民進黨還在大講違憲的言詞,以為這樣就能瞞天過海。過去民進黨一黨獨大,完全把人民的立法院忘在腦後,甚至行政院長帶頭拍板向立委叫囂。

洪孟楷呼籲,民進黨在接下來的國會改革審查要跟上世界潮流,當行政權無法被制衡,就由法治約束,台灣在這次修法一定要補上最後一塊拼圖,民主制度才可長治久安。

洪孟楷強調,世界各民主國家都有刑度及嚴重程度不一的藐視國會權,包括拒絕配合、虛偽陳述、拒絕提供資料等,都有罰款及刑責,美國最高罰三百萬罰鍰,法國及韓國也有二到三年不等的刑責,這些都是民主國家給予人民最基本的尊重及保障。台灣過去沒有思考周全之處,應該要現在趕快亡羊補牢。

國民黨立委許宇甄也在臉書發文表示,民進黨執政八年,綠委自宮拿掉監督權,現在又要修法限縮全體立委的權力,自己不敢監督行政系統,現在也不讓其他人來。國民黨、民眾黨要修法讓國會有調查權,增訂藐視國會罰則,積極監督被說是毀憲亂政,民進黨立委怕得罪當權者不敢監督,那就讓國民黨來。

上一頁