回首頁


嘉市暴雨積淹水 黃敏惠遭批治水不力

刊登日期:2022-08-05
【記者彭玉蘭嘉義報導】嘉義市4日下午暴雨狂洩造成市區汪洋一片,民眾有怨,民進黨嘉義市長參選人李俊俋5日批黃敏惠市長治水不力,黃敏惠受訪表示,市府持續積極建設雨水下水道及汙水下水道,平日都有清淤,清淤能量比以前高出2倍,雨水下水道建設的長度是以前的3倍。

黃敏惠表示,昨天瞬間雨量東區高達10分鐘31毫米、西區30.5毫米,換算時雨量就達180毫米,是非常驚人的雨量,嘉義市雨水下水道容許量約是60至70毫米。

黃敏惠說,當時中排及北排是滿的,雨水下水道的水排不進去大排,就會溢出來導致積水,但雨變小後水就快速消退,所以她當年執政時就把番仔溝公園及番仔溝橋的斷面擴大1倍,讓水能排進大排,若當時未做此項工程,恐怕面對極端氣候後果更難料。

黃敏惠表示,4日下午她到高雄參加文博會,她看到嘉義市下大雨,雨量高達116毫米,立刻趕回嘉義市,市府團隊與里長們持續努力減災及清理環境。

李俊俋質疑指出,根據110年度監察院的決算報告顯示,109年度中央對嘉義市雨水下水道工程的補助款3144萬元遭註銷,可見黃敏惠執政的市府施政怠惰,治水不力。

市府工務處長蘇文崎表示,雨水下水道、汙水下水道是2項不同功能的下水道工程,各是排雨水、排汙水,不應混為一談,3144萬元是109年度嘉義市雨水下水道綜合規畫檢討案的預算,因中央認為109年、110年度重複編列了,為了整體調控補助款而暫時註銷,110年度再編列,此檢討規畫案已持續進行2年多,並非雨水下水道工程相關經費,未影響實質施工。

上一頁