回首頁


侯友宜視察汐東捷運線 盼中央儘速核定

刊登日期:2022-08-05

市長侯友宜上午前往汐東捷運線視察規劃情形。(新北捷運局提供)
【記者陳明章新北報導】行政院長蘇貞昌今(5)日上午到新北市汐止區視察捷運汐東線規畫情形,新北市長侯友宜到場陪同,兩人見面時還親切互碰手肘,但先後上台致詞時則隱隱傳出火藥味,侯友宜要求中央盡速核定,計畫10年後完工拖太久;蘇貞昌致詞時則3度感謝時任交通部長的林佳龍決定大方向,一方面揶揄侯友宜愛算帳。最後兩人在聽取實地簡報時似有些許爭執,2人臉色都顯露不悅,肢體上也有接觸,蘇貞昌甚至聽完簡報扭頭就走,事後侯友宜緩頰說,和院長只是在溝通,中央地方一起趕快做。

新北捷運局指出,三環六線串聯北北基桃,其中汐東捷運更有機會完成汐止人20年來對於捷運的期待,汐東線的規劃不但早於中央主導的基隆輕軌,更在今年再度宣布優化路線,目前已經交通部審查通過,盼望中央能快速核定,別再受尚未完成綜規即環評的基隆捷運影響而延宕。

捷運局說明,汐東捷運經費新北市出資205億,其中包含代墊台北市轄區經費29億元,不論北市是否願意出資,新北都會扛起責任,至於基隆捷運經費,新北市該負擔的部分也都會承擔,期盼中央能比照基隆捷運大方補助汐東線。

汐東捷運路線自汐止區公所站至東湖站,總長5.56公里,其中4.75公里位於新北境內,北市佔0.81公里,共計6站。市府去年7月將綜規報告提送交通部後,於今年3月獲原則通過,5月提交修正報告後,由交通部核轉行政院核定中,只覺中央核定便可實現汐止人對於捷運20年的期待。

事後侯友宜說,院長要離開的時候是和他在溝通,就是說我們大家一起努力趕快做,他和院長都是共同的想法,也感恩大家對汐東捷運的重視。

上一頁