回首頁


海青送愛到國境之南

刊登日期:2022-08-05

古奶奶家居住環境整修。(屏東縣海青青弘會)
【記者廖銘瑞屏東報導】屏東縣海青青弘會副理事長方華雄於上週帶領團隊前往國境之南恆春、滿州,替個案古奶奶以及潘先生執行居家修繕,團隊為古奶奶翻新屋頂破舊鐵皮、幫助潘先生增設家中浴室無障礙設施,讓個案們能有更舒適的生活環境!

此次修繕執行,海青更帶領青發署暑期工讀生和社工實習生一同前往,讓年輕學子見習社服專案執行過程。

滿州個案潘先生,獨自扶養患有先天性腦麻痺的雙胞胎女兒們。女兒已成年,生活無法自理,愛女心切的潘先生期許能有無障礙設施的衛浴空間,讓女兒們能舒適如廁、盥洗。海青與修繕師傅一同前往,經過精準量測,替潘先生將舊式的廁所窄門擴寬至90公分,並運用水泥與鐵板製作斜坡步道,以便輪椅進出。海青與修繕師傅將有限的資源最大化,為個案打造專屬的無障礙生活空間。

恆春個案古奶奶居住環境堪憂,其屋頂因年久失修而嚴重損毀。先前訪視,修繕師傅與副理事長方華雄在丈量屋頂時,便發現屋頂鐵皮已脆化,若不及時處理可能有坍塌疑慮。修繕執行僅花兩天時間,師傅便與其團隊將新的鐵皮屋頂搭建完成!海青團隊也送上生活物資給予古奶奶,後續將不定期追蹤古奶奶個案。

此次兩個案修繕任務對於海青團隊是一大挑戰,由於路途遙遠,如何在有限的時間內落實個案資料收集、訪視以及修繕評估相當具挑戰性。本次送愛到南國修繕專案也特別感謝善心人士吳蕙蘭的支持,海青成功完成恆春與滿州修繕執行,副理事長方華雄表示,十分感謝大眾樂捐善款和鼓勵,海青日後也將不分距離地協助弱勢與獨老,繼續在社會服務領域深耕。

上一頁