回首頁


過度清潔濫用化妝品 玫瑰斑恐加劇

刊登日期:2022-08-05
【本報記者綜合報導】玫瑰斑俗稱酒糟,是一種慢性反覆性的皮膚病變。據調查,逾8成民眾雖然有聽過玫瑰斑,但有接近一半的人會將青春痘與玫瑰斑混淆。醫師指出,玫瑰斑的主要病因源自於臉上蠕形蟎蟲過度增生;日曬、過度清潔、保養品與化妝品使用都會讓玫瑰斑的症狀加劇。

台灣青春痘暨玫瑰斑協會祕書長許仲瑤表示,玫瑰斑患者因臉頰會紅紅的,貌似有喝酒而有「酒糟」的別名。但其實玫瑰斑的英文Rosacea,意指臉頰像玫瑰紅一般的體質,與酒一詞並無直接相關,不喝酒的人也有可能會罹患玫瑰斑。

許仲瑤說,國內玫瑰斑發生率約介於1%至5%之間,女性與男性比例約3:1,其中9成玫瑰斑患者的主要病因,源自於臉上蠕形蟎蟲過度增生。蠕型蟎蟲是人體臉部常見的寄生蟲,以臉部油脂及皮屑維生,數量正常的狀況下不會對人體造成影響。過多蠕型蟎蟲會咬蝕人類的毛囊表皮,讓患者的皮膚受損,也讓皮膚變得脆弱發炎,導致玫瑰斑的出現。

此外,日曬、過度清潔、保養品與化妝品使用會讓玫瑰斑的狀況加劇,心情起伏大、生活作息的不正常、熬夜等等也會造成蠕型蟎蟲的增生。其他刺激因子還包括吃太刺激性的食物(辛辣、飲酒)、熱飲,或是泡湯、三溫暖也都可能讓皮膚狀況惡化。

上一頁