回首頁


軍演 蘇澳頭城影響大

刊登日期:2022-08-05
【記者林琳宜蘭報導】美國眾議院議長裴洛西來台訪問,引發中共不滿,解放軍大動作在台灣周邊海域畫設軍事演習禁航區威嚇,四日蘇澳及頭城兩區漁會表示影響很大,共軍劃設的演習禁航區域正好是漁民傳統漁場,蘇澳當地約有二百艘漁船暫時三天不出海,漁獲經濟損失約新台幣五千萬元,而頭城轄區漁船三天漁損約三千萬。

台灣東北角外海目前主要捕撈鯖、鯊魚、旗魚,每天上百艘蘇澳與頭城籍漁船在此作業,解放軍大動作,蘇澳區漁會漁業電台透過無線電告知海面上漁民注意安全。

蘇澳及頭城兩區漁會漁民得知消息後紛紛返港,海巡署統計,八月一日通報出港漁船有一百多艘,蘇澳地區這兩天單日剩下三十多艘,減少四分之三;頭城區漁會的船隻約三分之二沒出港。

蘇澳區漁會理事長吳逢春估計解放軍軍演,蘇澳三天漁損約五千萬元;頭城區漁會總幹事陳秀暖說,轄區漁船約三分之二沒出港作業,三天漁損約三千萬元,而在龜山島海域作業船隻因不受影響,四日約有三分之一船隻正常出海作業。

上一頁