回首頁


屏縣土地鑑界複丈服務 便民深受肯定

刊登日期:2022-08-05
【記者何怡臻屏東報導】屏東縣各地政事務所實施「土地鑑界複丈」的地政「得來迅」服務措施,今年已邁入第七年,過去六年當場核發達六萬四千餘件,查明「土地的祖宗八代」,便民深受肯定。

屏東縣府地政處長陳錦屏表示,屏東縣於一○五年起由屏東地政事務所先行試辦創新推出「土地鑑界複丈當場核發成果圖」便民服務措施,試辦成效良好,再推廣至全縣五個地政事務所同步實施,讓民眾不用於現地測量完後,再風塵樸樸至地政事務所領取測量成果圖,而在現場就能核發攜回使用。

陳錦屏說,同時為解決光復後,屏東縣土地總登記所遺留的地籍問題,自民國九十七年起開始清理權利內容不完整或與現行法令規定不符的地籍登記,共將近七萬五千筆土地。

包括已依有關法令清理,但仍以神明會名義登記者等十四類土地及清理權利人身分證統一編號為流水號者,目前已完成更正、塗銷、代為標售及身分證統一編號更正或通知辦理更正登記者約為百分之九十四。

陳錦屏指出,神明會、日據時期會社或組合、姓名或住址記載不全不符及權利主體不明等四類土地,如超過一年公告申辦期限仍無人申請登記時,由縣府辦理標售;截至目前已標脫及未標脫而移轉登記為國有者計四百零九筆。標脫之土地均有效開發利用中,例如佳冬鄉之土地已有建案完成,有效促進地方發展。

上一頁