回首頁


頭份推地方創生 號召青年參與

刊登日期:2022-08-05
【本報記者綜合報導】頭份市公所積極爭取地方創生,打造樂齡及農創共享基地,陸續召募多種專長的年輕人回鄉投入,提案至國發會審核爭取補助經費,結合公私力為樂齡學習、銀髮體適能維護、在地青農創業,以及打造社區幸福巴士系統,來服務偏遠地區長輩交通需求,頭份市長羅雪珠4日上午與年輕創生業界代表對談,期望能營造良好環境吸引青年回鄉、提供長輩更好服務,打造三贏局面。

頭份市公所從去年8月開始,召攬有意投入地方創生的年輕團隊,整合擁有不同專長的年輕人,盤點相關資源後,正式提出打造頭份市樂齡安餉及農創共享基地計畫,向國發會爭取推動地方創生經費,藉由青年返鄉及企業投資,整合在地青壯年、社區媽媽及退休人士,共同建置頭份銀髮智能照護基地,還有二度就業的社區媽媽青銀共學平台,以及永續農業的農創共享平台。

近期發展基地是以年輕團隊成立的頭份智能照護創生基地,長期則是以列為歷史建築的頭份糧倉再活化利用,目前公所已向國財署申請文資認養,核准後進行修復再利用,計畫建置頭份的小農市集、社區補給站及青銀共學中心等多功能空間利用場域。

另外,市公所目前已向交通部公路總局申請購置幸福巴士,未來結合長照交通服務,納入派遣車輛服務系統,解決客運停駛的困境。市公所預估,地方創生總經費約9682萬元,中央經費約2388萬元,地方自籌544萬餘元,民間投資約6800萬元,希望共同打造三贏局面。

上一頁