回首頁


嘉市有事青年平台 實際動手助城市解題

刊登日期:2022-08-05
【記者彭玉蘭嘉義報導】嘉義市政府自二○一九年起即搭建「有事青年創新平台」,引領新世代的人才直接投入地方創生、永續發展的議題,讓青年學習以人為本、導入設計思考、重視社會創新,並實際動手解決問題,一起幫助城市解題,促使青年更積極參與社會及發展互助合作關係。

智慧科技處郭軒志處長提到,當今世代變動非常快速,面對新趨勢需要有新思維、新觀點、新概念,因此嘉義市政府扮演領頭羊,用「連結一個需要你幫助的議題,設計一個解決問題的概念,實踐一個最小可執行的方案,分享一個幫助世界更好的事」為行動的四部曲,號召更多青年站出來,激勵青年主動找尋想要做的題目,積極培育青年主動探索、解決問題的能力,更強調主動發起行動,直接投入議題,並在行動中學習。經過三年的努力,成功吸引全台青年來嘉義市行動,整座城市都是實驗的場域,讓關係人口與城市提前發生緊密連接,讓青年夥伴們在有事青年的平台上,能夠激盪出更多的能量跟火花。

第三共三十三隊來自全國十六間學校,以「永續發展」、「地方創生」二大面向展開各自的行動,團隊「貳拾」集結東南亞特色走入校園,帶領孩童體驗多元文化之美。隨著後疫情時代,來自台南應用科技大學「故事留聲」團隊利用聲音景物,帶領大家不出門遊嘉義。嘉義大學「食食在在︱食農與衛教的先鋒」團隊,透過講座、實際走訪食材之旅來推廣正確的食農教育,更與學校研發團隊共同設計推出一款偵測吞嚥狀況的新式輔具,協助有吞嚥困擾的群眾。

上一頁