回首頁


陸軍演 外交部譴責打壓民主

刊登日期:2022-08-05
【記者吳明輝臺北報導】共軍四日起於台灣周邊海域軍演,總統蔡英文是否召開國安高層會議因應,總統府發言人張惇涵表示,國安團隊及國軍隨時完整掌握狀況。

針對美國眾議院議長裴洛西訪台,中共解放軍在台灣東西南北周邊海域進行重要軍事演訓行動,並組織實彈射擊。兩岸局勢緊張,總統蔡英文此前表示,國會議員團到台灣是朋友間的正常做法,軍事演習是沒有必要的反應,台灣會一直對建設性的對話持開放態度。

因應近日中共文攻武嚇,行政院長蘇貞昌邀集相關部會首長召開會議,要求主動積極防止外力侵擾,保持陸海空運輸安全暢通、加強公私部門資安防護、維持治安、防治假訊息,以及穩定金融股匯市。

七大工業國組織成員國外長則發布聯合聲明,關切中共的威嚇行動,並重申將致力維護以規則為基礎的國際秩序,以及台海與其他區域的和平穩定。

對此,蔡英文總統昨日上午透過推特表示,感謝七大工業國組織支持區域的和平及穩定。台灣致力捍衛現狀和得來不易的民主,也將與理念相近的夥伴們一起維護印太地區的自由開放。

外交部則表達誠摯感謝,同時強調台灣願意跟世界各國交往,其他國家不應干涉台灣跟世界各國的友好互動。北美司司長徐佑典表示,中國近日蓄意升高對台灣的多項軍事威脅行動,明顯挑戰國際秩序,意圖改變台海現狀,威脅到區域的和平穩定,更影響區域國際航運往來。

上一頁