回首頁


陸射11枚東風飛彈 國軍啟動防禦系統

刊登日期:2022-08-05
【本報綜合報導】國防部四日傍晚表示,中共自下午一時五十六分起至下午四時止,區分數波次向台灣北部、南部及東部周邊海域,發射共十一枚東風系列彈道飛彈,國軍即時掌握發射動態,啟動相關防禦系統並強化戰備整備。

共軍昨第一天軍演發射東風飛彈,國防部表示,共打了11枚,但日本防衛省深夜公布,卻說只發射9枚,到底誰對?軍方官員說,我們說的11枚才是正確的。

軍方相關人士說,這是雷達涵蓋面問題,我們長程預警雷達比日本的好,也更先進,涵蓋面更廣,可全面偵蒐掌握大陸發射飛彈,這次還即時分享情報給美國,而日本雷達受限涵蓋面,且只偵蒐其領空範圍,所以才說只有9枚,少了2枚。

國防部昨天表示,中共自昨日下午自13:56時起至16:00時止區分數波次,向臺灣北部、南部及東部周邊海域,發射東風系列彈道飛彈計11枚。

國防部昨日深夜表示,彈道飛彈發射後之主要飛行路徑位於大氣層外,對飛越之廣闊地面區域並無危害。故各國之飛彈防護系統,均以落彈點之解算為關鍵。

國防部表示,國軍運用監偵系統,可精準掌握中共發射之東風系列飛彈彈道,並預測其落點為東部海域,對本島地面不構成危害,乃據以完成戰備應處,符合接戰規則。因此,未發放防空警報。

另考量中共飛彈射擊,以威懾我方為主要目標,為保護國軍情監偵作業能量,有關其飛行路徑等資訊,將不予公布。

國防部強調,國軍運用各種預警監偵機制,即時掌握發射動態,啟動相關防禦系統並強化戰備整備;對此破壞區域和平的不理性行動,國防部表達譴責。

上一頁