回首頁


澤倫斯基想和習近平直接對話 求助終止俄侵烏

刊登日期:2022-08-04
【本報綜合外電報導】烏克蘭總統澤倫斯基接受香港《南華早報》專訪時坦言,尋求與大陸國家主席習近平「直接對話」,請習近平協助結束俄羅斯入侵烏克蘭,他也強調,在衝突發生前幾年,烏克蘭就持續尋求與北京保持密切關係。

香港《南華早報》今(4)日刊出烏克蘭總統澤倫斯基長達40分鐘的專訪內容,這也是俄羅斯入侵烏克蘭後,澤倫斯基首度接受亞洲媒體專訪。

澤倫斯基表示,希望與大陸國家主席習近平「直接對話」,「自2月24日大規模侵略以來,我們已經正式要求對話,但即便我認為會有幫助,我們與中國還沒有任何對話。」

澤倫斯基表示,他明白北京希望對這場戰爭維持「平衡」態度,但強調衝突開端是俄羅斯無端侵犯烏克蘭主權,「俄羅斯人是侵略者」,他說中國大陸作為一個強大的大國,能夠讓局勢冷靜下來,「我非常希望中國能重新檢視對俄羅斯聯邦的態度。」

澤倫斯基說中國大陸是「非常強大的國家、非常強大的經濟體」,「所以它能在政治、經濟上影響俄羅斯,而中國也是聯合國安全理事會的常任理事國。」他希望北京運用常任理事國的位置,展示其他國家應該遵守國際規範。

他也相信中國的經濟實力足以施壓莫斯科結束戰爭,「我有信心,我確定,俄羅斯聯邦沒有了中國市場,俄羅斯將會在經濟上感到完全孤立」,「那是中國能做的事,限制(與俄羅斯的)貿易直到戰爭結束。」

上一頁