回首頁


陸暫停天然砂輸台 影響有限

刊登日期:2022-08-04
【記者蘇強臺北報導】中國大陸三日宣布暫停天然砂出口台灣,經濟部回應,目前可以滿足國內砂石市場需求,砂石公會認為,對岸天然砂早就禁止輸台,影響不大,營建業也認為,進口砂成本高,建案使用機會不高,但還是會密切關注後續發展。

經濟部表示,據經濟部礦務局統計,中國大陸從九十五年起就已逐步減少天然砂出口,近兩年進口天然砂分別為四十五萬及五十四萬公噸,佔國內需求分別為占零點六四%及零點七五%,其中從中國大陸進口,在一0九年有七萬公噸,一一0是十七萬公噸,影響有限。

經濟部並表示,經濟部水利署在疏濬及清淤進度大大超前,一百一十一年度疏濬目標量屬外運販售部分為五千九百萬噸,加計備增量,估計可提供約四千八百八十五萬噸砂石成品,據礦務局推估可滿足今年度需求,隨時可因應國內砂石市場供需。

經濟部同時表示,未來經濟部將積極強化東砂北運量以補足北區需求,並配合水利署鳥嘴潭工程疏濬增量調配各區所需,加上拓展東南亞天然砂進口量,俾能使砂石供應無虞,達成自給自足目標。

預拌混凝土原料成本包括水泥、灰飛、爐石粉、砂石等材料,占總成本逼八成。國內水泥預拌混凝土業者說,中國大陸暫時天然砂出口台灣,對台灣沒有影響。

業者說明,目前進口大陸砂石主要是由礦山開採所取得,稱之為機製砂,這種砂石質地較為堅硬,天然河床開採的天然砂質地較軟。現在還不清楚大陸當局暫停出口到台灣的天然砂確切定義,但若大陸擴大限制陸砂來台,還有機會從台灣其他地區來彌補市場上的需求。

而業者則表示,進口砂運送成本高,本來國內建案就很少使用,也不會有太大的影響。

上一頁