回首頁


陸禁台產品進口 雲林沿海水產養殖影響不大

刊登日期:2022-08-03
【記者李順文雲林報導】大陸突然禁止台灣100多家食品廠產品進口,雲林縣有45家在名單內,雲林縣口湖鄉「保證責任魚類生產合作社」3日表示,由於大陸持續發展水產養殖業,台灣業者已不再將出口主力放在大陸,轉向歐、美、日、韓等國家,配合內銷市場多元經營,因此對雲林沿海水產養殖業影響並不大。

雲林沿海地區水產養殖業興盛,主要養殖物包括台灣鯛、鰻魚、虱目魚、烏魚、文蛤、牡蠣等,口湖鄉「保證責任魚類生產合作社」、水林鄉「保證責任福壽魚生產合作社」以飼養台灣鯛為主,此次都被大陸列入禁止進口名單。

口湖鄉「保證責任魚類生產合作社」總經理王益豐表示,早年台灣鯛主要出口大陸,後來許多台灣業者到大陸飼養台灣鯛,養殖技術流入大陸,且大陸還發展羅非魚養殖,其肉質與台灣鯛相似,加上大陸的人工、土地等成本相對較低,因此台灣的台灣鯛出口大陸已不具優勢。

王益豐說,台灣的台灣鯛經過不斷改良,其肉質鮮美,價格合理,並開發出蒲燒鯛、鯛魚排等產品,很受國人歡迎,內銷市場穩定且持續擴大,外銷則多銷往歐、美、日、韓等國家,許多台灣的台灣鯛養殖業者已多年沒有開拓大陸市場,所以此次大陸禁台產品進口,對業者影響不大。

水林鄉「保證責任福壽魚生產合作社」指出,大陸雖然有很大的消費市場,但競爭也是很激烈,價格壓得很低,加上出口航運費用愈來愈高,兩岸政局不斷改變,多年前就已將銷售重點轉向內銷。

台西、口湖地區的虱目魚、烏魚養殖業者提到,大陸與台灣的飲食習慣不太相同,大陸民眾吃不習慣虱目魚與烏魚,因此幾乎沒有出口大陸。

上一頁