回首頁


蔡英文見裴洛西:頒「特種大綬卿雲勳章」

刊登日期:2022-08-03

蔡英文頒「特種大綬卿雲勳章」。【圖為翻拍】
【記者何俊穎台北報導】美國眾議院議長裴洛西昨(2日)晚間抵達台灣,此行為裴洛西自1999年訪台後,睽違23年再次造訪台灣。蔡總統今(3日)上午10時30分於總統府接見裴洛西及訪問團,並將於台北賓館設午宴款待。此前,裴洛西已先赴立院拜會。

蔡英文今頒贈裴洛西議長「特種大綬卿雲勳章」,裴洛西議長為傑出政治家,致力促進雙方友好,政府依據勳章條例頒贈「特種大綬卿雲勳章」,表彰其卓越成就。

蔡英文表示,裴洛西議長是台灣最堅定的友人,各位議員也都是美國眾議院重要領袖,推動台美關係進展,感謝各位來台訪問,展現美國國會對台灣堅若磐石的支持。她談到,今年俄羅斯入侵烏克蘭,使台海安全成為國際關注另一焦點,因此也特別向各位傳達台灣應對變局的基本態度:

第一,面對持續且刻意升高的軍事威脅,台灣不會退縮,會堅守民主防線,也希望和全球民主國家團結合作,維護民主價值。

第二,台灣會盡最大努力強化本身自我防衛力量,致力和平穩定,讓台灣可以成為區域安全的關鍵穩定的力量。

第三,台灣是美國可靠且可信賴的合作夥伴,會持續和美國國會及行政部門在印太區域安全、經濟發展、人才培育以及供應鏈合作等各層面,強化合作,讓台美關係可以進一步提升。

上一頁