回首頁


南市停車場建置太陽能啟用

刊登日期:2022-08-03

台南市北區賢北街路外停車場太陽光電系統啟用。(圖:市政府提供)
【記者陳應安台南報導】台南市政府推動陽光電城政策,交通局盤點全市上百座公有平面停車場,分3標在33處停車場建置太陽光電發電系統。其中,具指標性的北區賢北街路外停車場太陽光電系統3日啟用,預估年發電量大約49萬度,足夠116戶家庭1年的用電量。市長黃偉哲強調,市府帶頭全力推動再生能源,希望讓台南成為綠能產業的重鎮。

交通局表示,停車場建置太陽光電系統通常簽約20年,因此適合建置的場地,需要面積500平方公尺以上的非國有土地,且日後市府沒有開發計畫,加上也沒有不利發電的環境條件,才符合廠商的投資需求。即便如此,如果附近居民反對,也無法順利設置,至今已有3處停車場因此換場。

交通局指出,該局從2020年起規畫公有平面停車場建置太陽光電發電系統,目前共執行3個標案,合計建置33處停車場,目前已完成22處。其中,今天啟用的賢北街路外停車場太陽光電發電系統,因坐落在住宅區內、里活動中心旁,係第二標17場中的重要指標案場之一。該標總設置容量約7.8MV,預估年發電量約1060萬度,可供2509戶家庭1年的用電量。

黃偉哲認為,中央近年為促進再生能源的發展,積極與地方政府合作,台南因地理環境優異,全年總日照時數高達2500小時,堪稱國內推動太陽光電的最佳城市,期盼民眾與社區能夠共同參與,一起邁向綠能環保城市的願景。

上一頁