回首頁


台綜院下修經濟成長率至3.8%

刊登日期:2022-06-24
【本報記者綜合報導】台灣綜合研究院二十三日發布今年下半年台灣經濟展望,考量俄烏戰爭、通膨與疫情因素,全球經濟復甦力道放緩,台灣整體出口也面臨較高不確定性,把台灣今年經濟成長率預估值從百分之四點零五下修到百分之三點八。

台綜院表示,二月爆發俄烏戰爭,再加上中國大陸長時間維持嚴格清零政策,導致加劇供應鏈中斷,讓全球經濟從後疫情時代強勁但不均衡的復甦軌道脫離,再度面臨嚴重的經濟衰退危機,供給面的負面衝擊,正快速蔓延到全球商品、貿易與金融市場的影響。

台綜院指出,台灣四月中開始本土疫情升溫,同樣面臨輸入性通膨壓力導致物價走升,上半年因疫情與物價因素讓民生內需發展受壓抑,下半年俄烏戰爭衝擊開始蔓延發酵,全球經濟復甦力道放緩,台灣整體出口仍有較高不確定性,整體經濟成長動能不如去年底預測樂觀,因此下修今年全年經濟成長率零點二五個百分點到百分之三點八。

台綜院指出,民間消費部分,下半年起衝擊影響逐漸消退,消費有望持續好轉並逐步回穩,估全年實質民間消費成長率,將是「前低後高」格局,預估成長為百分之二點九五。民間投資成長相較樂觀、溫和成長,預估今年實質民間投資成長率為百分之四點四,整體固定資本形成成長為百分之四點五六。

產業用電方面,台綜院表示,今年五月全國產業高壓以上用電量年減百分之一點二七,創十五個月以來用電量成長率新低,整體產業的電力景氣燈號由向榮的黃紅燈轉向持平的綠燈。

上一頁