回首頁


電價下月漲! 27日拍板

刊登日期:2022-06-24
【記者蘇強臺北報導】電價費率審議會二十七日召開,電價調整動向備受關注,經濟部長王美花透露,俄烏戰爭影響對國際燃料成本影響很大,台灣的電價遠低於各國,會做合理反映,最終將交由電價審議委員會拍板;屆時,台電會再依電價費率審議會決議,六月底公告新版電價,並於七月一日施行。

電價費率審議會在今年三月本來是要討論四月新版電價,會中,考量到俄烏戰爭引起國際能源價格不確定性,因此審議會創下先例,決議要「擇期再審」,待情勢明朗後才開臨時會審查,當時經濟部即表示,六月底前開會決定。

王美花昨日上午出席南亞科新廠動土典禮,她在會前受訪時表示,全球燃料價格確實受到俄烏戰爭的影響,持續在高點,與俄烏戰爭之前相較,燃料成本已漲了三、四倍,對台電、中油的財務造成很大的壓力。

她指出,台電、中油是國營事業,為穩定物價,造成較大的虧損,電價審議委員會將在二十七日召開會議討論。王美花表示,由於成本增加很多,世界各國近兩年都陸續調整電價,台灣電價已遠低於其他國家,所以只是要就這整個方向做合理反映。

羅秉成昨在行政院會後記者會表示,電價影響因素,大家都知道,國際趨勢影響一定要注意,不可諱言,俄烏戰爭影響對國際燃料成本,已經比過去增加,增加中油跟台電財政負擔也是不爭的事實,但這是考量因素之一,其他產業發展、民生物價穩定也應該全盤考慮。

國內電價自二0一八年四月國際能源價格大漲而調漲三個百分點後,迄今已連續三年凍漲,創了史上最長的凍漲期間。面對電費調漲壓力,環保團體要求調整高耗電電價落實節能減碳,企業界則意見不一,有的認為不應只漲大戶,不要逼企業用戶出走,夏季用電漲、物價又在通膨,真的不是漲價好時機。

對於美國商會在今年的台灣白皮書建議強化能源系統的韌性,王美花表示,強化電力韌性是政府正在改革與進行的事項,包括持續加強與再生能源搭配的儲能設施、電網建設等,同時也會謹慎調度,供電沒有問題。經濟部也希望能向美國商會進一步說明,讓他們更了解相關建設。

上一頁