回首頁


腎友心悸水腫… 竟是心臟缺血

刊登日期:2022-06-24
【記者許清蓉新北報導】63歲曾姓婦女是長期血液透析(洗腎)病人,最近洗腎後總感到呼吸喘、心悸,雙腿水腫,以為是洗腎時體內多餘的水分沒有順利排出去;她在洗腎室調整透析脫水量,也嚴格控制平日飲水量,但狀況卻沒有太大的改善。經恩主公醫院腎臟科、心臟內科醫師會診,檢查確診竟是缺血性心臟病。

恩主公醫院腎臟科醫師卓聖里表示,腎友洗腎後可能因未達乾體重,即洗腎後體內多餘的水分沒有排除完,因而有肺水腫導致呼吸喘或水腫情形,與部分心血管疾病症狀相似;腎友身體有任何不適可主動告知醫師,而慢性腎臟病人也應定期回診,避免心血管疾病找上門。

據2020台灣腎病年報顯示,台灣每100萬人中因末期腎臟病而洗腎的有523人,而洗腎病人於洗腎後3年內併發症當中,又以缺血性心臟病為最大宗。

卓聖里表示,腎臟除調解體內水分功能外,也具有調節體內鈣離子、磷離子功能,但當腎臟病患因腎臟功能惡化,導致體內鈣磷失調,進而使血管鈣化;血管因為鈣的沉積而變得僵硬、失去彈性,使得血管狹窄,除發生心臟血流供應不足外,還可能引起心絞痛或心肌梗塞等心臟問題與疾病,而糖尿病、肥胖及抽菸習慣更是共同危險因子。

他說,保養心血管最好的方法是控制血壓、血糖及血脂,適度運動避免肥胖,也要照顧源頭腎臟,除藥物控制外,日常飲食避免鈉、磷、鉀攝取過多,以磷離子為例,就應攝取低磷高營養的食物,如蛋白、雞胸肉、黃豆類等食物。

上一頁