回首頁


少喝水 護理師憋出泌尿道感染

刊登日期:2022-06-23
【記者陳美美臺北報導】蔡姓護理師因頻尿、排尿灼熱疼痛前去婦產科就診,問診發現因工作所致水分補充不足,還有憋尿的習慣,診斷為泌尿道感染。服用抗生素治療調整作息後,症狀改善。

萬芳醫院婦產科醫師張宇琪表示,護理人員身處防疫第一線,需要著裝密不透風的隔離衣,由於穿脫不便,很多護理師選擇少喝水、憋尿,有些人甚至憋超過8個小時,這時容易出現泌尿道感染。

當泌尿道系統受到細菌感染引起發炎反應常見於女性,因生理構造差異,女性尿道較短,細菌容易從尿道進入膀胱造成發炎,出現頻尿、尿液顏色呈黃褐色、解尿灼熱刺痛感等。當泌尿道嚴重感染時,細菌會經由輸尿管逆行性感染腎臟,演變成急性腎盂腎炎,少數病人甚至會出現敗血性休克。即便是輕微泌尿道感染,治療不及也會腰痛、血尿、發燒,這時就需要住院治療。

張宇琪分享4項日常預防泌尿道發炎的方法:1.充足飲水量,每天至少喝足2000∼2500cc水分,尤其天氣漸熱大量排汗後應適時補充;2.避免憋尿,當尿意來了規律排尿,排出體內毒素才是預防泌尿道感染不二法門;3.注重清潔,陰部保持乾燥,女性生理期時要勤換衛生棉,盡量少穿過度貼身下著;4.留意尿液顏色,尿液顏色深淺可反映體內水分是否足夠,如果顏色偏黃就代表水分需再多補充。

上一頁