回首頁


土城司法園區 拚2027年完成整開工

刊登日期:2022-06-23
【記者許清蓉新北報導】新北市長侯友宜昨天至土城區公所主持行動治理座談會,會中里長們對土城彈藥庫變更為土城司法園區議題討論熱烈,侯友宜表示,新北都市計畫委員會上周已審議通過園區細部計畫,區段徵收預計於今年底公告,2027年完成開發。總結時侯友宜拿自己為例勉勵同仁,之前民眾收不到居隔書時他每天被罵,但他只能負責,最重要是把事情解決。

昨日上午座談會中就土城司法園區、捷運建設及捷運媽祖田站公共藝術裝置等議題討論,其中土城彈藥庫開發案最受關注。

土城區里長聯誼會長邱顯俊表示,土城彈藥庫將變更為司法園區,對地方發展影響重大,期待和平路以南近78公頃的土地能納入立院遷址地點或開發為科學園區,促進在地再發展。

城鄉局指出,土城司法園區擴大都市計畫,範圍包含取得司法園區及北土城交流道工程所需用地,北土城交流道預計於2023年底施工,2027年完工通車,未來交通機能將大幅提升。此外,除土城區和平路以北未來規畫司法單位進駐,和平路以南屬非都市土地,市府也已在6月初彙整相關資料,提請立法院納入未來國會遷建地點。

侯友宜表示,市都委會已於17日審議通過土城司法園區細部計畫,區段徵收預計於今年底公告,2027年就能完成開發,除透過TOD帶動周邊環境發展,土城暫緩重劃區及土城行政園區也規畫打造大型公園及水圳等藍綠帶,結合土城醫院進駐及永寧、頂埔兩大科技園區,創造在地就業機會。

至於三鶯捷運線工程,頂福里長顏義信、頂埔里長林忠謀建議加強道路工安措施,捷運局表示,路面與人行道除定期刨外,施工過程若有破損也會隨時修復,私設斜坡道部分,已針對里長同意的路段進行拆除,持續加強路面與人行道修復作業,維護人車安全。

捷運媽祖田站公共藝術裝置,頂新里長許元皇建議與地方生態、文史連結,凝聚在地認同,捷運局表示,將與里長持續溝通,開放站內適當空間設置圖片、文史燈箱或導覽資訊等,推廣與深化在地文史生態。

上一頁